Congelar y descongelar correctamente
tu Chuletón Okelan

En Okelan sabemos que la carne, especialmente el chuletón, es un producto delicado y que su correcta conservación marca la diferencia en sabor y textura.
Congelar y descongelar la carne de manera adecuada es clave para evitar la proliferación de bacterias y garantizar un producto de calidad. En este artículo explicamos los pasos correctos para hacerlo.
¿Por qué es importante congelar bien la carne?
El chuletón contiene agua en su estructura, y si no se congela adecuadamente, los cristales de hielo que se forman pueden dañar su textura y afectar su jugosidad.
La mejor manera de congelar la carne:
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Congelarlo a tiempo: Un chuletón fresco podrá guardarse de 5 a 6 días en la nevera si se encuentra envasado al vacío y de 2 a 3 días si se encuentra únicamente envuelto en papel o cubierto con film.
No es recomendable guardarlo en la nevera más de ese tiempo sin consumir ya que, aunque se encuentre refrigerado, el ambiente de la nevera y las partículas tóxicas pueden afectar a su conservación. Por ello, si no vas a consumirlo antes de estos días, se recomienda congelarlo
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Envase hermético: La mejor manera para congelarlo es envasado al vacío. De esta manera, minimizaremos la exposición al aire y evitaremos quemaduras por congelación.
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Temperatura adecuada: el chuletón de vaca debe congelarse rápidamente a -18°C o menos para evitar la proliferación bacteriana.

Descongelar un chuletón de vaca de forma correcta
1. En la nevera: es el mejor método y el más seguro, aunque requiere planificación. Dependiendo del tamaño de la pieza, puede tardar entre 12 y 24 horas. Una vez pasado este tiempo, se recomienda atemperar 1 o 2 horas antes a temperatura ambiente.
Aunque es la forma más lenta de hacerlo es la que mejor conserva los sabores y la textura de la carne
2. En agua tibia: colocar la carne en un envase hermético y sumergirlo en agua tibia. Se debe cambiar el agua cada cierto tiempo para que esta, este siempre tibia. Aunque aceleras el proceso de descongelación, es una opción viable para cuando no tienes tiempo suficiente.
Errores comunes al descongelar la carne
- Volver a congelar la carne descongelada: Es decir, si descongelamos carne que luego no utilizamos, no podemos volver a congelarla.
- Descongelar bajo el sol o con calor directo