Fundación Okelan: Sostenibilidad y Preservación
Reafirmamos nuestros compromiso con la sostenibilidad, la innovación y la preservación del patrimonio rural a través del lanzamiento de la Fundación Okelan. Un organismo dedicado a la conservación de razas autóctonas en peligro de extinción y a la formación en prácticas ganaderas sostenibles.
«Un viaje por la cultura ganadera y las razas autóctonas de la península»
4 PILARES FUNDAMENTALES
Uno de nuestros objetivos principales es constribuir al desarrollo sostenible y respetuoso de nuestro entorno.
Nuestra misión se organiza en torno a 4 pilares fundamentales:
Recuperación de los pastos
Uno de los principales desafíos que enfrentamos es el abandono de los pastos, una tendencia que afecta tanto al paisaje como a la producción agrícola.
En la Fundación Okelan trabajaremos para gestionar los prados de los caseríos que ya no pueden o no desean hacerlo, actuando como «jardineros» de la tierra.
Protección y promoción de nuestras razas
Las razas rústicas o autóctonas están en peligro de extinción debido a la introducción de animales más rentables para la producción cárnica.
La fundación quiere promover estas razas locales que representan nuestro patrimonio y cultura.
Puesta en Valor
Nos sentimos con la responsabilidad social de crear conciencia sobre un consumo cárnico sostenible, transmitiendo la importancia de las razas locales y el impacto del pasto en la calidad de la carne mediante distintas formaciones:
- Erromin Etxea, Urteta: Un caserío preservado con más de 300 años de historia que además de poner en valor nuestra cultura vasca contará con una representación de distintas razas bovinas.
- Museo Fundación Okelan, Marmarra: Una formación mediante exposición de pantallas interactivas.
- Galicia: Formación en la gestión autónoma del pasto con un sistema de pastoreo rotativo
Este enfoque fomenta una cocina más consciente y sostenible, revalorizando el trabajo de los ganaderos que apuestan por estas razas únicas. Así, cada plato se convierte en una experiencia que conecta al comensal con el origen de la carne, sus pastos y las tradiciones ganaderas del territorio.
Innovación Culinaria
La Fundación Okelan también tiene como objetivo transformar la manera en que se percibe y utiliza la carne de razas autóctonas. A través de programas formativos dirigidos a profesionales del sector hostelero, la Fundación enseña cómo aprovechar todos los cortes del bovino, destacando su sabor, versatilidad y
calidad.
Este enfoque fomenta una cocina más consciente y sostenible, revalorizando el trabajo de los ganaderos que apuestan por estas razas únicas. Así, cada plato se convierte en una experiencia que conecta al comensal con el origen de la carne, sus pastos y las tradiciones ganaderas del territorio.
Beneficios para todos
Comunidades Rurales
Consumidores
Medio Ambiente
Escuela de la Fundación Okelan
En esta misma línea, nuestras instalaciones en el edifcio Marmarra y nuestro caserío Erromin juegan un papel clave en la formación y promoción de la cultura ancestral y razas autóctonas.
Ofreceremos cursos para profesionales donde transmitiremos la importancia de las razas locales, el impacto del pasto en la calidad de la carne y el valor de nuestra cultura vasca.
La formación se divide en tres fases: una visita al caserío para aprender sobre las razas y el entorno, una parte teórica sobre el tratamiento de la carne, maduración y cuidados; así como una parte práctica con un showocooking y degustación, para conocer la infinidad de posibilidades que ofrece esta carne de gran valor culinario.
Marmarra, un espacio gastronómico y cultural
«Marmarra es un escaparate para la carne de primera calidad y otros productos de las distintas marcas del grupo, pero al mismo tiempo un espacio educativo y cultural diseñado para mostrar la riqueza gastronómica de las razas autóctonas y promover un consumo consciente»
Ellos ya forman parte de la Fundación Okelan
Jose Caridad
Experto en Manejo de Pasto y Ganadería Sostenible
Aitor Parte
Experto en carne y Gerente Restaurante Amaren
Xan Pouliquen
Agrónomo y Especialista en Pastoreo Eficiente
Asociación Boaga
Federación de Razas Autóctonas de Galicia
Sergio Creo
Experto Parrillero y Gerente del O Asador Do Horreo
Mario Nogueira
Experto Ganadero en Razas Autóctonas y cría de Bueyes
Gesalaga Okelan
Productora y Distribuidora de productos cárnicos
AMIBA
Associação Criadores de Bovinos de Raça Barrosa
Jorge Rabal
Experto Parrillero y Gerente El Balcón del Pirineo
Patxi Lasa
Experto en Selección de Carne y Maduraciones
A.C.M
Associação Criadores de Bovinos de Raça Maronés
Asociación Apacra
Associação Criadores de Bovinos de Raça Minhota