Logo de Gesalaga

Fundación Okelan: Sostenibilidad y Preservación

Reafirmamos nuestros compromiso con la sostenibilidad, la innovación y la preservación del patrimonio rural a través del lanzamiento de la Fundación Okelan. Un organismo dedicado a la conservación de razas autóctonas en peligro de extinción y a la formación en prácticas ganaderas sostenibles.

 

«Un viaje por la cultura ganadera y las razas autóctonas de la península»

4 PILARES FUNDAMENTALES

Uno de nuestros objetivos principales es constribuir al desarrollo sostenible y respetuoso de nuestro entorno.

Nuestra misión se organiza en torno a 4 pilares fundamentales:

Recuperación de los pastos

Uno de los principales desafíos que enfrentamos es el abandono de los pastos, una tendencia que afecta tanto al paisaje como a la producción agrícola.

En la Fundación Okelan trabajaremos para gestionar los prados de los caseríos que ya no pueden o no desean hacerlo, actuando como «jardineros» de la tierra.

 

Protección y promoción de nuestras razas

Las razas rústicas o autóctonas están en peligro de extinción debido a la introducción de animales más rentables para la producción cárnica.

La fundación quiere promover estas razas locales que representan nuestro patrimonio y cultura.

Puesta en Valor

Nos sentimos con la responsabilidad social de crear conciencia sobre un consumo cárnico sostenible, transmitiendo la importancia de las razas locales y el impacto del pasto en la calidad de la carne mediante distintas formaciones:

  • Erromin Etxea, Urteta: Un caserío preservado con más de 300 años de historia que además de poner en valor nuestra cultura vasca contará con una representación de distintas razas bovinas.
  • Museo Fundación Okelan, Marmarra: Una formación mediante exposición de pantallas interactivas.
  • Galicia: Formación en la gestión autónoma del pasto con un sistema de pastoreo rotativo

Este enfoque fomenta una cocina más consciente y sostenible, revalorizando el trabajo de los ganaderos que apuestan por estas razas únicas. Así, cada plato se convierte en una experiencia que conecta al comensal con el origen de la carne, sus pastos y las tradiciones ganaderas del territorio.

Innovación Culinaria

La Fundación Okelan también tiene como objetivo transformar la manera en que se percibe y utiliza la carne de razas autóctonas. A través de programas formativos dirigidos a profesionales del sector hostelero, la Fundación enseña cómo aprovechar todos los cortes del bovino, destacando su sabor, versatilidad y
calidad.

Este enfoque fomenta una cocina más consciente y sostenible, revalorizando el trabajo de los ganaderos que apuestan por estas razas únicas. Así, cada plato se convierte en una experiencia que conecta al comensal con el origen de la carne, sus pastos y las tradiciones ganaderas del territorio.

razas autoctonas
razas autoctonas

Beneficios para todos

Comunidades Rurales

Genera oportunidades económicas y preserva el patrimonio.

Consumidores

Acceso a un producto de alta calidad, sostenible y con historia.

Medio Ambiente

Los sistemas extensivos contribuyen a la conservación del entorno.

Escuela de la Fundación Okelan

En esta misma línea, nuestras instalaciones en el edifcio Marmarra y nuestro caserío Erromin juegan un papel clave en la formación y promoción de la cultura ancestral y razas autóctonas.

Ofreceremos cursos para profesionales donde transmitiremos la importancia de las razas locales, el impacto del pasto en la calidad de la carne y el valor de nuestra cultura vasca.

La formación se divide en tres fases: una visita al caserío para aprender sobre las razas y el entorno, una parte teórica sobre el tratamiento de la carne, maduración y cuidados; así como una parte práctica con un showocooking y degustación, para conocer la infinidad de posibilidades que ofrece esta carne de gran valor culinario.

Marmarra
Logo del Edificio Marmarra de la Fundación Okelan

Marmarra, un espacio gastronómico y cultural

«Marmarra es un escaparate para la carne de primera calidad y otros productos de las distintas marcas del grupo, pero al mismo tiempo un espacio educativo y cultural diseñado para mostrar la riqueza gastronómica de las razas autóctonas y promover un consumo consciente»

Ellos ya forman parte de la Fundación Okelan

Jose Caridad

Jose Caridad

Experto en Manejo de Pasto 
y Ganadería Sostenible

Aitor Parte

Aitor Parte

Experto en carne y Gerente Restaurante Amaren

Xan Pouliquen

Xan Pouliquen

Agrónomo y Especialista 
en Pastoreo Eficiente

Asociación Boaga

Asociación Boaga

Federación de Razas Autóctonas de Galicia

Sergio Creo

Sergio Creo

Experto Parrillero y Gerente del O Asador Do Horreo

Mario Nogueira

Mario Nogueira

Experto Ganadero en Razas Autóctonas y cría de Bueyes

Gesalaga Okelan

Gesalaga Okelan

Productora y Distribuidora de productos cárnicos

AMIBA

AMIBA

Associação Criadores de Bovinos de Raça Barrosa

Jorge Rabal

Jorge Rabal

Experto Parrillero y Gerente 
El Balcón del Pirineo

Patxi Lasa

Patxi Lasa

Experto en Selección de Carne 
y Maduraciones

A.C.M

A.C.M

Associação Criadores de Bovinos de Raça Maronés

Asociación Apacra

Asociación Apacra

Associação Criadores de Bovinos de Raça Minhota

0
    0
    Carrito
    Tu carrito está vacíoVolver a la tienda