Queremos preservar las razas autóctonas de la península
Con el propósito de difundir la riqueza de nuestras zonas rurales y preservar las razas autóctonas de la península, Okelan se propone crear la Fundación Okelan.
Fundación Okelan
Un proyecto que ayudará a preservar las razas bovinas autóctonas de la península, ayudará al relevo generacional en las comunidades rurales y fomentará el consumo de un producto cárnico más saludable, sostenible y con un impacto positivo medioambiental.
Escuela de la carne Okelan
En los próximos meses podremos presentar la nueva Escuela de la Carne de la Fundación Okelan. Un espacio donde agentes vinculados al mundo de las carnes y particulares podrán adquirir una formación basada en una metodología integral para abordar y difundir la riqueza de la cultura cárnica y las razas autóctonas de la península.
Gestión autónoma del pasto y las Razas Autóctonas
- Formación en la gestión autónoma del pasto en las dos fincas de la #EscuelaDeLaCarne:
Zarauz (Guipúzcoa) y Cerceda (Coruña). - Cesión de tierras a la futura fundación Okelan para su posterior explotación. Recursos de proximidad para alimentar al ganado que además, favorecen la prevención de incendios y el cuidado de las fincas en desuso.
Cuidados, maduración y técnicas de corte de las carnes
- Resaltar la importancia de la selección dependiendo del tipo de carne; conformación, infiltración y cobertura de grasa.
- Respetar las cualidades de un producto exclusivo procedente de ganadería sostenible de nuestra tierra. Técnicas de corte y maduración de la carne.
Innovación en la preparación de un producto exclusivo
- Proporcionar a profesionales y particulares una capacitación en preparación y nuevas técnicas de manipulación de la carne.
- Educar a través de cursos de formación la importancia y el valor de las razas autóctonas aportando información en todo el proceso: Desde el campo al consumidor final.
¿Estás interesado en la Escuela de la Carne?
La idea de crear la Fundación Okelan proviene del objetivo de preservar y aumentar la cabaña de razas bovinas autóctonas de la península.
¿Cómo podremos lograrlo?
Ofreciendo un modelo de explotación rentable y sostenible para el ganadero a través de formación y acompañamiento en la cría de estos animales y la gestión autosuficiente del pasto.
Beneficios para todos
Comunidades Rurales
Consumidores
Medio Ambiente
EDIFICIO MARMARRA
Innovación en la preparación de un producto exclusivo
Nuestros expertos en ganadería así como parrilleros y personal especializado en Investigación y Desarrollo Culinario de la carne compartirán su conocimiento con los distintos grupos que visiten las instalaciones de la Escuela en el centro Marmarra, Zarauz.
Un edificio innovador que albergará numerosas cámaras de maduración aplicadas con la última tecnología, una tienda física y dos grandes salas de showcooking e i+d donde se desarrollarán estudios especializados en la preparación y nuevas técnicas de manipulación de la carne.
La división culinaria de la Escuela tiene como objetivo proporcionar una capacitación integral que resalte las cualidades y calidad del producto derivado de ganadería sostenible.
Ellos ya forman parte de la Fundación Okelan
Jose Caridad
Experto en Manejo de Pasto y Ganadería Sostenible
Aitor Parte
Experto en carne y Gerente Restaurante Amaren
Xan Pouliquen
Agrónomo y Especialista en Pastoreo Eficiente
Asociación Boaga
Federación de Razas Autóctonas de Galicia
Sergio Creo
Experto Parrillero y Gerente del O Asador Do Horreo
Mario Nogueira
Experto Ganadero en Razas Autóctonas y cría de Bueyes
Gesalaga Okelan
Productora y Distribuidora de productos cárnicos
AMIBA
Associação Criadores de Bovinos de Raça Barrosa
Jorge Rabal
Experto Parrillero y Gerente El Balcón del Pirineo
Patxi Lasa
Experto en Selección de Carne y Maduraciones
A.C.M
Associação Criadores de Bovinos de Raça Maronés
Asociación Apacra
Associação Criadores de Bovinos de Raça Minhota
EL FUTURO ESTÁ EN EL PASADO
Es nuestra responsabilidad transmitir esta filosofía y poner en valor algo único: Nuestras razas, la importancia del sector primario, el sistema tradicional de alimentación y la sabiduría adquirida durante siglos por nuestros antepasados.